miércoles, 15 de enero de 2014

PANECILLOS DE SEMILLAS

Tengo un verdadero problema, no se de donde sacar tiempo!! Llevo una temporada, que no he hecho nada para el blog... y me siento fatal!!
Así que hoy me he puesto un poco las pilas y he decidido hacer estos panecillos con semillas.


Me encanta hacer pan en casa, ya lo sabéis, y hacía bastante tiempo que no hacía. Siempre he querido hacer estos famosos panecillos y estoy muy contenta con el resultado. 



Panecillos de semillas

Ingredientes para 10 panecillos de unos 110gr

  • 560gr de harina integral
  • 115gr de harina de centeno
  • 2 cucharaditas de sal
  • 25gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 25gr de levadura fresca
  • 55gr de copos de avena
  • 55gr de mezcla de semillas (sesamo, pipas de girasol, lino y mijo) y un poco más para esparcir en la superficie del pan
  • 2 cucharadas de miel
  • 150ml de leche templada y un poco mas para glasear
  • 300ml de agua templada
Elaboración:
  1. Ponemos las harinas, la sal, el azúcar, los copos de avena y las semillas en el bol de la Kitchen Aid. Lo mezclamos todo bien.
  2. Disolvemos la levadura en la leche templada y colocamos el gancho para amasar pan en la Kitchen Aid. Añadimos a la mezcla anterior la leche, la mantequilla ablandada, la miel y el agua poco a poco y amasamos durante 5 minutos hasta que nos quede una masa de textura blanda.
  3. La dejamos reposar tapada con un paño de cocina en un lugar cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
  4. Sacamos la masa y formamos bolas de unos 110gr cada una. Formamos los panecillos, estirando las bolas de masa hasta formar un cilindro, haciendo mas presión sobre las puntas para que queden mas finas, así le damos forma.
  5. Con un cuchillo realizamos tres cortes a cada panecillo. Los pintamos con un poco de leche y esparcimos el resto de semillas sobre ellos. Los dejamos reposar hasta que vuelvan a doblar su volumen, aproximadamente una hora.
  6. Precalentamos el horno a 200ºC. Ponemos una fuente de cristal en la parte inferior del horno llena de agua. Introducimos los panecillos y los horneamos 30 minutos a 170ºC.
  7. El pan tiene que quedar ligeramente dorado y tiene que sonar hueco al golpear la base. Colocamos los panes en una rejilla metálica y los dejamos enfriar.



Simplemente están deliciosos. El resultado es un pan cuya textura es densa, pero a pesar de eso quedan muy tiernos y crujientes. Son perfectos para cualquier ocasión: para comer, cenar, para realizar bocadillos incluso podemos tostarlos y echarle mantequilla y mermelada para desayunar. Espero que os gusten!


Tenía pendiente aún publicar las recetas participantes para el reto El ingrediente del mes, del mes de diciembre. Así que, con mil perdones por adelantado, os dejo las dos recetas:


También deciros que este mes tampoco he podido publicar el ingrediente así que nos vemos el mes que viene ok? Lo siento mucho!!

Un saludo y disculpad mi cabeza!

Elena

sábado, 4 de enero de 2014

EVENTO PHOTO BLOG DICIEMBRE 2013: GANADORES

Hola a todos! Con esto de las fiestas, los resultados del Evento Photo Blog se han hecho un  poco de rogar, pero ya los tenéis.


Quería agradeceros vuestra participación y daros la enhorabuena por todas las fotografías. En total han participado 28, que ya son muchas, teniendo en cuenta la fecha en la que estamos. Con las Navidades por medio uno no dispone de mucho tiempo!
También agradecer al fantástico jurado que ha colaborado en la valoración de las fotografías ya que no lo han tenido nada fácil. Muchas gracias IvanaAnaYaiza y Patri!


Cada imagen se ha clasificado en tres categorías: ÑAM ÑAM (la foto en la que la comida aparece más apetecible), FOTOGRAFÍA (la mejor foto técnicamente) y ESTILISMO (la mejor foto estéticamente). Aquí están las fotos ganadoras. Enhorabuena!!

Fotografía Ñam Ñam (la mas apetecible): 
Pan de plátano con trocitos de chocolate de Lola de Frambuesa y caramelo


Fotografía (la mejor foto técnicamente)
Tarta Galega de manzanas  y castañas de mi abuela de Frabisa de La cocina de Frabisa


Estilismo (la mejor foto estéticamente)
Lasaña vegetal  (con salsa tártara y sin besamel) por Helena de Rico sin azúcar



Podéis encontrar todas las fotografías participantes aquí: Evento Photo Blog: Diciembre 2013

Si tenéis un blog de cocina y os apetece ser anfitrión o anfitriona de este evento solo tenéis que poneros en contacto con Ivana de My Little Things a través de su email: mylittlethings08@gmail.com

Por cierto, para el evento de este mes los anfitriones son Iosune y Alberto del blog Danza de Fogones, os aconsejo que visitéis su blog porque os va a encantar! Día 8 de enero lanzaran el evento. No os lo perdáis!!

Un saludo.

Elena

miércoles, 1 de enero de 2014

LO MEJOR DEL 2013

Feliz año nuevo!!
Pues al ser el primer día del año, he hecho esta entrada para recopilar las 12 recetas que para vosotros han sido vuestras favoritas. Como el año pasado, aquí están los platos que he ido realizando durante el 2013 y que mas os han gustado.



Tampoco podían faltar las mías, es decir, mis recetas favoritas del año!. Las recetas con las que más he disfrutado, tanto por su elaboración como por su resultado final!! Aquí las tenéis.



Esperemos que el año sea mejor que el anterior en todos los sentidos!!
Un saludo y disfrutad del primer día del año! Nos vemos pronto con los resultados del Evento Photo Blog y conoceremos a los ganadores!

Elena
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