martes, 25 de junio de 2013

SAVARÍN DE CHOCOLATE Y CEREZAS

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarín.

El origen de este pastel se remonta al SXVII, Estanislao I rey de Polonia, cuya hija fue desposada por Luis XV rey de Francia, perdió su trono y a cambio le dieron el ducado de Lorena.
Estanislao I era un gran amante de los dulces, pero su mala dentadura le llevaba a sufrir grandes dolores cuando comía platos con azúcar.

Su pastelero Nicolas Stohrer, conocedor de este problema, creó para él un nuevo pastel basado en el Kugelhopf originario de centro europa, al que añadió frutas, azafrán, vino y crema chantilly. A este pastel se le llamó originariamente Ali Babá, debido a que el rey era amante de los cuentos.
Al llegar dicho pastelero a París, de la mano de la hija de Estanislao I, se empezó a difundir este pastel entre todos los parisinos, poco a poco, se fue modificando esta receta del Baba hasta llegar al actual Savarin. En el SXIX, este pastel fue rebautizado con el nombre de Jean-Antheme Brillat Savarin como homenaje. 
Este pastel en forma de corona, es uno de los postres más apreciados en Francia desde hace más de 150 años. En las pastelerías de Francia se encuentran diferentes tamaños de Savarin, cada uno de ellos se reconoce con un nombre según la medida del molde usado.


La presentación se fue modificando respecto al pastel original: siempre se presenta en forma de corona, nunca llevan pasas, se acompaña de chantilly y se baña en un sirope de ron o gran marnier.
El savarin consiste en postre elaborado con una masa fermentada, esta se deposita en el molde y se deja levar tapada hasta que crezca, para posteriormente hornearla y ser bañada en almíbar. Para coronarla, normalmente se usa fruta fresca. 
Es un postre sencillo e ideal para acompañar con la exquisita fruta que tenemos ahora de temporada, yo me he decantado por unas cerezas y una mermelada de cerezas para coronar este dulce.
El único requisito imprescindible para presentar un Savarin es que sea con forma de rosca, este pastel se hace en un molde al que da el nombre, el molde savarin, es todo un clásico. Estos moldes tienen un agujero central que permite el correcto levado de la masa, además su forma semiesférica hace que el jarabe se distribuya de forma uniforme todo el pastel.


Aunque no lo parezca, es de chcocolate, porque le he añadido solamente dos cucharadas de cacao. Si lo queréis un poco mas intenso le podéis añadir unas cucharadas mas.

Savarín de chocolate y cerezas
Ingredientes para 6 unidades


Para el savarin
  • 250gr de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 5 gr de sal
  • 20gr de azúcar
  • 50ml de leche semidesnatada
  • 20gr de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 50gr de mantequilla
Para el almíbar
  • 200gr de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 100ml de agua
Decoración
  • cerezas 
  • mermelada de cerezas
Elaboración:
  1. En un bol, tamizaremos la harina y agregaremos el cacao, la sal y el azúcar.
  2. Templaremos la leche y disolveremos en ella la levadura. Lo añadiremos a la mezcla anterior,  junto con los huevos e iremos mezclando con una cuchara de madera hasta que quede una masa homogénea. 
  3. Derretiremos la mantequilla, la añadiremos a la masa y lo mezclaremos bien.
  4. Vertemos la mezcla en los moldes, previamente untados con mantequilla, con la ayuda de una manga pastelera. Los llenaremos por la mitad. le daremos unos golpecitos al molde para que la masa se reparta bien. Taparemos el molde con un trapo y lo dejaremos fermentar, hasta que la masa doble su volumen.
  5. Mientras la masa fermenta, hacemos el almíbar. Pondremos todos los ingredientes en un cazo y lo llevaremos a ebullición. Dejamos hervir 10 minutos. Reservamos.
  6. Horneamos los pasteles durante 20 minutos a 170ºC. Sacamos del horno y sin quitarlos del molde echamos el almíbar por encima. Dejaremos enfriar y lo desmoldamos.
  7. Serviremos con un poco de mermelada de cerezas y una cereza para adornar.

Espero que os guste!
Elena.

18 comentarios:

  1. Que buena pinta Elena! Nunca he probado el Savarín, ni siquiera lo conocía.Me encanta la forma de presentarlo en formato individual.
    Otra receta que anoto a mí interminable lista...
    Muchos besotes!

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  2. Ummmmmmmmmmm delicioso¡¡¡¡ besos

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  3. Que rico te ha quedado, vaya pinta!!!
    Besos
    Cocinando con Montse

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  4. te ha quedado precioso y tiene que estar exquisito! vaya pintaza tan rica!

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  5. Vaya pinta que tiene!! La próxima vez voy a probar a hacerlo de chocolate!! Preciosas las fotos!!

    Besos

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  6. la foto del corte la mejor de todas, que buenaaaaa esta tartita! enhorabuena por la buena receta!

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  7. Nada, que tendré que repetir la receta para probarlo con chocolate... ¡Qué cosa más buena, por favor!

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  8. Que bocaditos tan deliciosos!! Son una monada y tienen que ser una delicia, porqué la pinta es exquisita!

    Besos!

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  9. Elena qué delicia de savarin, te quedó impresionante y de chocolate es genial, se me hace la boca agua!
    Con tu permiso me lo guardo!
    Un besito y feliz semana, yo tomaré un descanso, pero nos vemos en septiembre

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  10. No sabia yo que gracias a una mala dentadura hoy podemos disfrutar de este delicioso pastel.
    Saludos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  11. Me ha encantado tu propuesta.
    Las fotos son preciosas.
    Un beso

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  12. Me encanta la idea que nos traes hoy, estoy segura de que es deliciosa y encima con unas fotos super bonitas.
    Besitos.

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  13. Que genial tu versión de chocolate. Y unas fotos preciosas, me quedo por aquí. xx

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  14. Que bien te han quedado, Elena! Presentados así de forma individual quedan geniales! Y las fotos son preciosas, me encanta, como siempre!
    Un besito!
    Montes

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  15. ¡Hola!! Desde luego la pinta de estos savarin es estupenda y la versión mini es una buena idea. Acabo de descibrir tu blog, sigo con la visita y ya me quedo por aquí.

    Besitos,
    Marta ("sweet & Home la Vida es Dulce")

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  16. Sabes que me gusta muchísimo tu versión individual?
    Inmejorable lo veo y de sabor por supuesto.
    Besazos.

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  17. Qué presentación más bonita y original, nos encanta.
    El corte se ve apetecible al máximo.
    Perdona, pero se nos había pasado esta entrada tan buena.
    Besos.

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  18. Hola Elena!!! Quedan preciosos, me encantaría darles un bocadito es que se ven super apetecibles, muchos bsssss.

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Muchas gracias por dejar vuestros comentarios! Los leo cada día con mucha ilusión!

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