domingo, 25 de noviembre de 2012

BAKLAVA DE PISTACHOS, NUECES, AVELLANAS Y AGUA DE AZAHAR

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de Noviembre, nos invita a preparar un clásico Persa, Baklava.


La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los asirios en el SVII a. C. colocaban unas capas de pan con nueces trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban. 



Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan, así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra. 



Baklava de pistacho, nueces, avellanas y agua de azahar
Ingredientes para 8 personas
Para las capas:
  • 10 láminas de pasta filo (cortadas por la mitad)
  • 150gr de mantequilla derretida
  • 80gr de azúcar
  • canela molida
Para el relleno:
  • 50gr de pistachos
  • 50gr de avellanas
  • 50gr de nueces
Para el sirope:
  • 1/2 taza de agua de azahar
  • 4 cucharadas de azúcar
  • un chorrito de zumo de limón
Preparación:

1. Derretimos la mantequilla y con la ayuda de un pincel pintamos un molde rectangular apto para horno. Cortamos por la mitad las láminas de masa filo. En total han de salir 20. Colocamos una lámina sobre el molde y la pintamos con mantequilla. Volvemos a poner otra lámina y volvemos a pintarla, así sucesivamente hasta haber colocado un total de 10 láminas. Reservamos.
2. Para preparar el relleno, picaremos los frutos secos hasta que queden finos. Los añadiremos sobre la masa anterior y lo repartiremos bien.
3. Volveremos a repetir el paso 1. Colocamos las láminas sucesivamente pintadas con mantequilla hasta colocar el resto. Cortamos el pastel con un cuchillo, haciendo cuadros o rombos, lo que mas os guste, espolvoreamos con el azúcar y un poco de canela y horneamos 30 minutos a 170ºC.
4. Mientras prepararemos el jarabe de azahar. Pondremos todos los ingredientes en un cazo y lo coceremos hasta que tome la consistencia de caramelo.
5. Una vez sacado el Baklava, echaremos el jarabe por encima, aún caliente. Dejaremos enfriar completamente y ya estará listo para servir.



Nunca había probado este dulce y he de deciros que esta buenísimo y podéis hacerlo con infinidad de rellenos a vuestra elección. Es un dulce perfecto para acompañar el té o café. 



Espero que os guste!
Besos y hasta la próxima!!

Elena

20 comentarios:

  1. Hola Elena!!

    Tu baklava te ha quedado muy bien y seguro que ya no queda nada, no? Jejejeje

    Un besito,

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  2. Hola, que cosa mas exquisita !!! a mi me encanta el baklava, me apunto tu receta !!!
    Un beso

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  3. No conocía este tipo de "tarta" pero me ha encantado!! Tiene que estar riquísima!
    Besos!

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  4. Que explicación tan buena! te ha quedado estupenda! tiene que estar deliciosa! bss

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  5. No sé a que puede saber, pero tiene una pinta estupenda, me encanta, con los frutos secos, todo, un abrazo!!

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  6. No lo conocía pero por las fotos y los ingredientes creo que tiene que estar bien bueno. Lástima no poder probarlo
    Un beso Elena

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  7. Que rica ,te quedo genial ,es un postre que seguro me gusta
    besinos

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  8. Mummmmmmmmm que pinta más deliciosa.
    Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html

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  9. un postre muy rico,una pregunta¿los cortes los haces antes de hornear o despues? gracias.

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    Respuestas
    1. Hola!! Muchas gracias por la pregunta porque me he dado cuenta que no lo he puesto!! Jeje ahora lo añadire!! Los cortes se hacen antes de hornear el pastel porque asi a parte de no romperse, cuando le hechas el jarabe se reparte bien por los cortes!! Besos y gracias! :)

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  10. madre mía qué pinta, me encantan los dulces árabes, gracias por tu apoyo:)bsts

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  11. Te ha quedado genial!! Y ahora que veo tu post, me he acordado de que yo también le puse agua de ahahar, y olvidé ponerlo en la receta!! Anda que no tengo yo despiste ni nada!!!
    Un besote!

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  12. Este dulce me encanta , aunque nunca lo he preparado en casa .
    Son bocaditos de cielo.
    Te quedó fantástica.
    Besinos.

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  13. Fabuloso Elena, me encanta como te ha quedado!!
    Yo tengo aquí una pastelería que los hace y paso mirando para otro lado porque son una tentación!!
    Al principio de tener el blog los hice y son un pecado, tengo que repetirlos!!
    Besotess

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  14. por supuesto que me quedo contigo Elena! gracias por encontrarme!

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  15. no conocia este postre y me ha encantado, tiene que estar buenisimo, como todo lo que veo por tu blog me quedo por aqui, besitos

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  16. Me gustan mucho los frutos secos en postres asi que esta baklava me encantaria que lastima que no la pueda catar mas que visualmente que se ve muy bien!!! 1 besin

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  17. Que rica con pistachos, es un de mis frutos estrella, has dejado un comentario en mi blog y te animo a volver para quedarte en mi cocina.
    Yo ya lo hago, desde ahora mismo,
    Saudos!!

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  18. Es súper estupendo este dulce :)
    Un saludito

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Muchas gracias por dejar vuestros comentarios! Los leo cada día con mucha ilusión!

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