viernes, 18 de enero de 2013

CERDO AGRIDULCE CON PIÑA

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina China: Cerdo Agridulce.
El plato consiste en cerdo cortado en pequeñas piezas cuadradas y posteriormente frito ligeramente, con una salsa elaborada a base de azúcar, ketchup, vinagre blanco  y salsa de soja, junto con ingredientes adicionales como piña, pimientos y cebolla.



Dentro de mis platos favoritos, la cocina china tiene su hueco. Este plato es el que mas me gusta junto con los wonton de carne al vapor. Me encantan!



Cerdo agridulce

Ingredientes para 6 personas

Salsa

  • 75 ml de vinagre 
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de ketchup
  • 75 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 3 rodajas de piña en almíbar
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • sal y pimienta
Carne
  • 500gr de carne magra de cerdo
  • 1/2 taza de salsa de soja
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • harina 
  • aceite para freír
Elaboración:
  1. Mezclaremos la salsa de soja con el jengibre y el ajo cortado. Cortaremos el cerdo en cuadrados y lo añadiremos a la mezcla anterior. Dejaremos macerar 24 h.
  2. Prepararemos la salsa agridulce. En un cazo pondremos el vinagre, el ketchup y el azúcar. Lo coceremos durante 15 minutos hasta que reduzca. En un vaso pondremos un poco de agua y diluiremos la maicena. Lo añadiremos a la mezcla anterior junto con el agua restante. Lo dejaremos hervir 5 minutos mas. Reservamos.
  3. Escurriremos la carne para retirar el exceso de marinada. La pasaremos por harina para rebozar los trozos. Calentamos una sartén con abundante aceite y freiremos los trozos de carne hasta que estén dorados. Sacarlos y dejarlos escurrir en un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  4. Cortamos los pimientos, la cebolla y la piña en trozos medianos. En un Wok pondremos las 3 cucharadas de aceite y sofreímos los pimientos y la cebolla unos 5 minutos. Salpimentamos al gusto. Añadimos la piña y los trozos de cerdo y sofreímos 5 minutos mas. Por último añadimos la salsa agridulce y lo dejamos a fuego lento unos 7 minutos.
  5. Servimos bien caliente.

Podemos acompañar este plato con guarnición de arroz blanco o arroz tres delicias típico de la cocina china. O comerlo así tal cual porque esta tan rico que no hace falta nada mas.



Espero que os guste!
Besos
Elena

17 comentarios:

  1. Además es que me vuelve loca, que cosa tan rica y lo bordaste.
    Besazos.

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  2. Que fotos tan bonitas, tiene que estar para chuparse los dedos. Bss

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  3. Me encanta el cerdo agridulce, cuando pido comida china no puede faltar!
    Te ha quedado increíble =)
    Un beso!

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  4. Me encanta la comida china y a ti te ha quedado espectacular!!! Me encantan las fotos y la presentación en las casuelitas, qué bonita te ha quedado la entrada :D
    Un beso!

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  5. Receta anotada y pendiente de hacer cuanto antes.
    Que pintón, madre del amor hermoso...

    Besos y feliz fin de semana.

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  6. Nada más ver la fotos ya se me ha hecho la boca agua. Un abrazo

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  7. Te quedo genial!! Y las fotos asombrosas!!
    Besos!

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  8. Un plato estupendo y muy bueno, las fotos son geniales.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. Me chiflan las cocinas orientales y tu receta es genial, lo mismo que las fotos. Está diciendo comeme. Besitos y buen finde

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  10. Elena, te quedó un plato delicioso y las fotos son preciosas, me encantan!
    Un beso

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  11. Me encanta la comida agridulce y este plato tiene un aspecto exquisito.
    Besitos.

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  12. Con tu permiso me lo apunto, yo voy a un chino cerca de mi barrio que lleva alli desde que iba al colegio, y ya ha llovido :), cocinan como nadie, es una familia entera, los padres y sus tres hijos, y lo que siempre me pido el cerdo agridulce, me encanta, por eso me apunto tu receta que tiene una pinta.... vamos que me dio ganas de comerlo, pero hoy no toca ir al chicno )
    Besos!!

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  13. Hola Elena!!! Buscando una receta de cerdo agridulce he encontrado la tuya, se ve con ese brillo particular como cuando la pedimos en el chino, me la apunto para prepararla y me quedo como seguidora, bssss.

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  14. Hola Elena! Madre mía que pinta!! Se ven unas fotos espectaculares con ese color y con ese brillo!!
    La receta me la llevo con tu permiso...que me encanta!!
    Se ve muy sabrosa!!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  15. Riquisimo y esa salsa que lleva es para mojar, de las lque me gustan.

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  16. Pero qué bueno!!, voy a hacer esto segurísimo, tiene una pinta increíble. Menudas fotos más chulas también ;)

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Muchas gracias por dejar vuestros comentarios! Los leo cada día con mucha ilusión!

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