Siempre he empleado los piñones para realizar recetas saladas y esta es la primera receta dulce que hago con este fruto seco y la verdad que nos ha encantado el resultado, sobre todo a mi novio que fue quien se decidió por ella.
La base de la tarta esta hecha de una masa muy crujiente, como la textura de una galleta. Veréis que en la receta de la masa os dará para hacer dos tartas. La masa sobrante se puede guardar hasta dos días en la nevera o congelar durante tres meses, descongelando antes de usarla.
Tarta de miel y piñones
Ingredientes para una tarta de 25cm
Para la base
- 1/4 de taza de nata
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 2 tazas y 1/2 de harina
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 taza de mantequilla fría
Para el relleno:
- 1/2 taza de azúcar
- 1/2 taza de miel clara
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de nata
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 1 taza de piñones
Elaboración:
- Primero prepararemos la masa para la tarta, para eso batimos la nata, el huevo, la yema y la vainilla en un bol. En un bol a parte tamizaremos la harina junto con el azúcar y la sal. Le añadiremos la mantequilla cortada en trozos pequeños y lo mezclaremos hasta que quede una mezcla parecida a harina gruesa. Esta mezcla la he hecho con la Thermomix pero se puede hacer con cualquier robot de cocina. Añadiremos la mezcla de nata anterior y mezclaremos hasta formar una masa bien unida. Formaremos dos bolas con la masa, las envolveremos cada una en plástico y las refrigeraremos durante 1 hora.
- Sacamos la masa de la nevera y sobre una superficie ligeramente enharinada extendemos una bola de masa con la ayuda de un rodillo. Yo en mi caso he usado un molde de cerámica pero podemos usar un molde desmontable, ya que a la hora de sacar la tarta nos sera más fácil Untamos de mantequilla el molde elegido y lo forramos con la masa. Lo introducimos en la nevera mientras preparamos el relleno
- Para hacer el relleno, pondremos en un cazo el azúcar y la miel y lo calentaremos hasta que el azúcar se disuelva. Añadiremos la mantequilla cortada en trozos y mezclaremos hasta que se incorpore. Echaremos la mezcla en un bol y lo dejaremos enfriar 30 minutos. A parte, batimos la nata, el huevo y la yema hasta que se mezclen bien. Una vez fría la mezcla anterior, le añadiremos la mezcla de nata y con la ayuda de unas varillas lo batiremos bien.
- Precalentamos el horno a 180ºC. Sacaremos el molde de la nevera y distribuiremos los piñones sobre la base. A continuación echaremos el relleno sobre la tarta lentamente.
- Horneamos 45 minutos hasta que la masa esté dorada. Sacaremos del horno y la dejaremos enfriar antes de servir.
Un detalle importante para realizar esta tarta es, que una vez horneada, el relleno no cuaja hasta que la tarta no esta fría. Así que cuando la saquéis del horno id con cuidado para que no haya por todo.
Que pinta, me encantan los piñones tiene que estar de escándalo.
ResponderEliminarBesitos
Tiene una pinta buenisima. me encantan los piñones!te ha quedado gen ial. bss
ResponderEliminarYo no soy mucho de miel, pero me gustaria probarla, besos
ResponderEliminarBuenas noches, desde luego son los dos ingredientes que más nos gusta y además lo sanos que son.Te quedó deliciosa y gracias. No me extraña que a tu chico le guste. Besos
ResponderEliminarPues coincido con marijose, yo tampoco soy mucho de miel, pero con la pinta que tiene no he podido por menos de pasar a verla y bien me llevaba un cachito!!
ResponderEliminarBesos
Que buenisima y que mezcla de sabores, me encanta. Besitos guapa
ResponderEliminarHola Elena!!! Que mezcla más estupenda y revitalizante, me ha gustado. Bsssss.
ResponderEliminarme encantan los piñones!! tiene que estar muy buena! pero con el precio al que están.... jejeje
ResponderEliminarun beso!
Que pinta más buena Elena, seguro que estaba fantástica. Un besote
ResponderEliminarMadre mía que cosa Elena!
ResponderEliminarEs increíblemente buena y rica, además con un aspecto delicioso.
Besazos.
Que buenísimos los piñones.
ResponderEliminarLas fotos fantásticas :)
Un saludito
Tiene una pinta estupenda y con piñones, tiene que ser buenísima.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
deliciosa, Elena y queda muy chula, bsts
ResponderEliminarGuaaaaaau!!!
ResponderEliminarQue rico.
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Que delicia, me encantan los piñones y en esta tarta se ve riquísima.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
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Saludos
Qué rica debe estar!! me encantan los piñones!
ResponderEliminarBesos
Gri
Menuda tentación¡
ResponderEliminarUna combinación bien original y seguro que a mi tambien me tiene que gustar.
Un beso grande, Teresa